Übung Technischer Einsatz auf der A1

Am Donnerstag dem 23.05.2019 fand eine Zugsübung mit dem Schwerpunkt: Technischer Einsatz auf der Autobahn statt. Besonderes Augenmerk wurde dabei auf das Absichern der Unfallstelle gelegt.

zugsuebung autobahn-8

Zu Beginn der Übung wurden den Kameraden in einem kurzen Theorieteil von Adalbert Haydn die wichtigsten Maßnahmen im Ernstfall in Erinnerung gerufen.
Dann ging es zum simulierten Einsatz: Übungsannahme war ein Verkehrsunfall auf der A1. Als „Autobahn“ diente die Zufahrtsstraße zur Fa. Lackner im Betriebsgebiet. Mehrmals wurde die Anfahrt zum Einsatzort und der korrekte Aufbau der Absicherung durchgespielt und mittels unmittelbarer Manöverkritik verbessert.
Im Anschluss erfolgte die eigentliche technische Übung. Mittels hydraulischem Rettungsgerät galt es eine eingeklemmte Person aus einem auf der Seite liegenden Autowrack zu retten. Durch geschickt gesetzte Schnitte konnte in kurzer Zeit ein Zugang geschaffen und die Person aus dem Auto zu befreien.

Danke an Gerhard Gastecker für die zur Verfügung Stellung des Übungsfahrzeugs.

18 Mann waren bei dieser Zugsübung dabei.